Explorar e Investigar em Matemática: Uma Actividade Fundamental no Ensino e na Aprendizagem - da Ponte, João Pedro (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2010)
Investigar, enseñar y aprender son actividades que pueden estar presentes, de forma articulada, en la enseñanza-aprendizaje de matemática y en la actividad profesional del profesor. Para esto, es necesario concebir tareas que puedan ser un punto de partida para investigaciones matemáticas de los alumnos y discutir el modo en que pueden ser trabajadas en el aula. Tomando ejemplos de actividades realizadas por profesores de matemática portugueses, analizo actividades de aprendizaje a partir de tareas de este tipo y discuto las respectivas potencialidades. Por último, me refiero a las condiciones relativas a la cultura profesional de los profesores que pueden promover la actividad de investigación en su propia formación, con énfasis en la colaboración y la dimensión asociativa.