Uma proposta de investigação histórica, epistemológica e matemática sobre a noção de sequência recorrente com o amparo de uma Engenharia (Didática) de Formação - Regis Viera Alves, Francisco; Catarino, Paula Maria Machado Cruz; Borges, Anabela. M. F. Varela, Rodrigues (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
No presente trabalho discutimos os resultados coligidos de um conjunto de investigações desenvolvidas no periodo (2017 – 2020) e outro conjunto de investigações ainda em desenvolvimento, com o amparo dos pressupostos de uma Engenharia Didática de Formação (EDF). O contexto histórico, matemático e epistemológico se restringe ao exame de um conjunto de dez sequências numéricas recorrentes que, em certa medida, são desconsiderados pelos autores de livros de História da Matemática. Dessa forma, assinalamos o interesse em constituir e descrever itinerarios de ensino, de investigação e de dispositivos de formação no Brasil para professores, com o interesse em proporcionar um incremento de uma cultura matemática sobre um conjunto de dez sequências numéricas recorrentes, cujas propriedades generalizadas continuam a atrair o interesse de matemáticos em varios países e, de forma especial, de pesquisadores em Portugal.