Duraznos y mandarinas. Cuidado con la proporcionalidad - Malaspina Jurado, Uldarico Víctor (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Se presenta una experiencia didáctica de creación y resolución de problemas, con profesores de primaria y secundaria. A partir de una situación que se dio en un puesto de ventas de frutas, consistente en el obsequio de 2 mandarinas por la compra de cada 3 kilogramos de duraznos, se creó el Problema Q que se presentó a los participantes, para que lo resuelvan y tengan como referencia para crear y resolver nuevos problemas. Los trabajos colaborativos de resolución y creación de problemas, llevaron a examinar cuidadosamente la “regla de tres simple directa”, casos de proporcionalidad directa con variaciones discretas y al uso de tablas adecuadas que expresan funciones no inyectivas. Se invita a los lectores a tener en cuenta la situación, el problema, los comentarios y las reflexiones expuestas para participar activamente en El Rincón Intercreativo correspondiente a este número.