El aprendizaje del concepto función en estudiantes de Secundaria Básica: una alternativa didáctica - Pérez González, Andel; Rodríguez Rivero, Lissette; Gumba Marcolino, Serafim Songuile (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
En el artículo se analiza el aprendizaje del concepto función y el enfoque metodológico de la asignatura Matemática para su tratamiento. Su objetivo consiste en proponer una alternativa didáctica para la formación y fijación del concepto función; ésta jerarquiza las relaciones entre los contenidos, la utilización de diferentes formas de representación y la transferencia entre representaciones. Su realización exigió el empleo de una metodología cuantitativa que permitió estudiar los fundamentos teóricos del proceso de enseñanza–aprendizaje del concepto que se analiza y el desempeño de los estudiantes durante la formación y fijación del mismo. Su aplicación práctica confirmó resultados favorables en el aprendizaje del concepto función por parte de los estudiantes.