Profesores de matemáticas y académicos que manejan conflictos Introducir / introducir textos en un trabajo colaborativo - de Macêdo Santana, Flávia Cristina; Barbosa, Jonei Cerqueira (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
El artículo presenta un estudio que tuvo como objetivo identificar, describir y analizar, en los textos que circulan sobre el trabajo de colaboracion, cómo las matemáticas y los profesores gestionan los conflictos que surgen. Utilizamos la observación como un procedimiento metodológico. Los datos recogidos nos permitieron identificar dos categorías: a) la gestión de los conflictos mediante la negociación; y b) la gestión de conflictos a través de la mediación. En general, entre los resultados obtenidos, se vetifica que la gestión de conflictos está relacionada, entre otras cosas, con la participación de los integrantes del equipo, con el liderazgo compartido y la responsabilidad compartida para la realización de las acciones.