Establecimiento de analogías durante el planteo de problemas matemáticos. Reflexiones para el contexto escolar - Osvaldo Jesus Rojas Velázquez; Miguel Cruz Ramírez; Beatriz Avelina Villarraga Baquero (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Este estudio imbrica dos aspectos importantes que caracterizan el pensamiento matemático: el planteo de nuevos problemas y el uso de analogías. Se parte de una estrategia que explica el proceso de planteo de problemas, estructurada por seis etapas que se interconectan en el plano cognitivo. Mediante un análisis epistémico se explora la naturaleza y la forma en que se establecen analogías durante el proceso de planteo de problemas matemáticos nuevos e interesantes. Los elementos teóricos se ejemplifican con ayuda de paquetes computacionales, y luego se reflexiona acerca de la incidencia del planteo de problemas matemáticos y del razonamiento analógico en el contexto escolar.