El reparto de lo escaso - Maria Candelaria Espinel Febles (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2007)
El reparto de un bien escaso cuando es insuficiente para satisfacer las demandas de todoslos acreedores, se conoce como problema de bancarrota. Mediante el problema del Talmud se muestra cómo actúan cinco reglas de reparto: proporcional, igualar ganancias, igualar pérdidas, por orden de llegada y la regla talmúdica. Todas las reglas surgen desde la intuición y la racionalidad y son una buena muestra de cómo abordar situaciones problemáticas para distribuciones complicadas. La resolución de problemas, como tema básico del currículo de matemáticas, ofrece la oportunidad de trabajar las reglas de reparto citadas en el aula con alumnos de secundaria. Obedecen a una variedad de principios de equidad e imparcialidad y que muestran estrategias de distribución que los alumnos pueden aceptar como lógicas y racionales.