Las fracciones según los pescantes - Miguel Ángel Morales Mora (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2006)
Se pretende dar a conocer unos materiales, de tipo manipulativo, con los que se puede trabajar la mayoría de los contenidos correspondientes al estudio de las fracciones para alumnos en edades comprendidas entre 9 y 13 años.Estos materiales se han elaborado teniendo en cuenta algunas partes de unas estructuras portuarias, llamadas pescantes, que se construyeron en las Islas Canarias, a principios del siglo XX, para sustituir la carencia de puertos adecuados debido a las dificultades orográficas.Se proponen unos modelos de actividades a desarrollar con estos materiales, que pueden servir de ejemplo para crear otras similares.