Relación entre los estilos de aprendizaje, el rendimiento en matemáticas y la elección de asignaturas optativas en alumnos de enseñanza secundaria obligatoria (E.S.O.) - Ricardo Luengo González; José Juan González Gómez (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2005)
El presente artÌculo resume una investigaciÛn cuasi-experimental realizada en Educación Secundaria Obligatoria (E.S.O.), con dos objetivos bien diferenciados: establecer la posible relaciÛn entre las predominancias de los estilos de aprendizaje del alumno (desde la perspectiva de Honey-Alonso) y el rendimiento en Matem·ticas; mostrar, de manera crÌtica, que el proceso orientador en la elecciÛn del espacio de optatividad en la E.S.O. no se ha basado en una informaciÛn objetiva y apropiada para el alumno.Se concluye que, en la muestra estudiada, existen relaciones significativas entre el rendimiento medio-alto en Matem·ticas con una mayor predominancia en las ·reas estilÌsticas teórica y reflexiva. Se confirma tambiÈn que el alumnado de cada asignatura optativa conforma un subgrupo homogÈneo en cuanto al rendimiento y los estilos de aprendizaje.