Situación Didáctica Olímpica (ODS): Resolución de Problemas Olímpicos Internacionales desde la perspectiva de la Teoría de Situaciones Didácticas - Joelma Alves Rodrigues; José Gleison Alves da Silva; Francisco Régis Vieira Alves; Daniel Brandão Menezes (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Este artículo presenta una propuesta didáctica para la resolución de Problemas Olímpicos, específicamente, la Olimpiada Internacional de Matemáticas (OMI), asumiendo los supuestos de la metodología de investigación de la Ingeniería Didáctica (ED) y siguiendo una secuencia de enseñanza basada en la Teoría de Situaciones Didácticas (TSD). Esta investigación utiliza una Situación Didáctica Olímpica (ODS) junto con el uso de Geogebra, con el objetivo de facilitar la comprensión de los estudiantes, desarrollando su autonomía en la construcción de conocimientos a través de las cuatro dialécticas de la TSD, que son: acción, formulación, validación e institucionalización.