Procesos de identidad de profesores formadores en Matemáticas - Carlos Ian Bezerra de Melo; Silvina Pimentel Silva; Marta María Olmo-Extremera (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
El objetivo de este trabajo es comprender cómo los formadores del curso de la licenciatura en Matemáticas perciben sus propios procesos identitarios. Para ello, se realizó una investigación cualitativa apoyada en entrevistas con seis formadores acerca de sus historias de vida, constituciones profesionales y prácticas docentes. Entre los resultados, las identidades profesionales docentes fueron influenciadas por aspectos personales y familiares, por los docentes que tuvieron y por la relación establecida con las Matemáticas y la Educación Matemática. Se concluye que los formadores reconocen los aspectos dinámicos y contextuales del DPI y su propia influencia en la identidad de los licenciados.