Matemáticas en casa: una estrategia para repensar la clase de matemáticas - Mónica-Marcela Parra-Zapata; Jhony Alexander Villa-Ochoa (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
En este artículo cuestionamos algunas de las prácticas educativas en clase de matemáticas que perpetúan los roles tradicionales del profesor como poseedor del conocimiento y el estudiante solo como receptor de este, roles que se asumen como prácticas de domesticación. Es así como, a raíz de esta problemática, presentamos algunas posibilidades de actuación y transformación en estas prácticas educativas. Analizamos una experiencia de clases de matemáticas en casa durante la fase inicial de la pandemia por la COVID-19. Los resultados obtenidos revelan un sendero prometedor para desafiar, de manera indisciplinar, las prácticas sociales arraigadas en las aulas de matemáticas, abriendo puertas a nuevas formas de enseñanza y aprendizaje en escenarios pospandemia.