Interpretaciones y Equivalencia de Gráficos Estadísticos. Un estudio con profesores de matemáticas - Gladys Mejía Osorio; Pedro Javier Rojas Garzón (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
El presente trabajo indaga sobre las interpretaciones que realiza un grupo de profesores de matemáticas (Primaria y Secundaria) sobre gráficos estadísticos de barras y sectores, así como sus dificultades para reconocer la equivalencia de representaciones mediante transformaciones entre lenguaje natural, lenguaje gráfico (barras - sectores) y entre gráficos (conversiones). Investigación que se está desarrollando en el marco del doctorado interinstitucional en educación - énfasis Educación Matemática de la Universidad Francisco José de Caldas.   Los resultados obtenidos muestran que algunos docentes establecen la correspondencia entre el enunciado dado en lenguaje natural con el gráfico de barras, pero no logran pasar de lenguaje natural o el gráfico de barras al gráfico de sectores, debido al cálculo e interpretación errónea de porcentajes.