Un modelo praxeológico de referencia relacionado con el cálculo de costes: comparación con los desarrollados en una trayectoria de investigación y estudio a nivel universitario - Diana Patricia Salgado; María Rita Otero; Verónica Parra (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2019)
Este trabajo se encuadra dentro de una investigación más amplia cuyo objetivo general es enseñar matemática para no matemáticos en la universidad, adoptando las nociones centrales de la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD). Se propone un modelo praxeológico de referencia sobre el cálculo de costos de un micro-emprendimiento y se lo compara con el modelo efectivamente desarrollado. La pregunta generatriz estudiada ¿Cómo calcular los costos en un micro-emprendimiento? involucra praxeologías matemáticas y económicas. Este modelo permite cubrir una parte del programa de estudios de un curso de Cálculo del nivel universitario.