Materiais Curriculares Educativos sobre Modelagem Matemática e a recontextualização pedagógica operada por professores iniciantes - Maiana Santana da Silva; Jonei Cerqueira Barbosa; Andréia Maria Pereira de Oliveira (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
Nuestro objetivo fue analizar recontextualización de los materiales curriculares educativos sobre la modelación matemática, desarrollada por profesores principiantes, en las prácticas pedagógicas. Estos serán analizados a partir de los presupuestos teóricos de Basil Bernstein. Los datos referidos a la investigación cualitativa, fueron recolectados a través de la observación, entrevistas y análisis documental en dos contextos: Los resultados mostraron cuatro principios usados por los profesores al hacer uso de materiales curriculares educativos: Interés y participación de los estudiantes; Contenido de la malla curricular; La estructura del material curricular y Las relaciones entre los sujetos y la práctica pedagógica. Estos refieren a las decisiones de los profesores al implementar la modelación.