GeoGebra y su utilidad en la construcción de material didáctico - Vásquez Bernal , Marco Vinicio; Matailo Alvarado , María José (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
Aprender matemáticas es un reto significativo debido a la dificultad de asimilar conceptos no memorizables. Los currículos modernos, como el de Ecuador, exigen perfiles de salida con valores de justicia, solidaridad e innovación. GeoGebra, un software educativo innovador, facilita la democratización del aprendizaje por su uso amigable y versatilidad. La actividad educativa propuesta utiliza GeoGebra para entender el área de un triángulo mediante la construcción de "LocArea", un rompecabezas de madera que forma un rectángulo y seis triángulos distintos. Este enfoque lúdico e innovador permite comprender que el área de un triángulo equivale al producto de su base por la mitad de su altura.