¿Qué tiempo va a hacer? - Mikel Lezaun (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2006)
¿Qué tiempo va a hacer? Desde la más remota antigüedad, el hombre ha intentado predecir el tiempo atmosférico, para tratar de librarse de sus efectos perniciosos o aprovecharse de sus beneficios. Actualmente, para predecir el tiempo se utilizan ordenadores superpotentes a los que hay que proporcionar un gran número de medidas, muchas leyes de la mecánica y de la física y, también, muchas matemáticas, a veces muy recientes. En este artículo se hace una introducción histórica de la meteorología, y se presentan los principios fundamentales de la predicción numérica del tiempo que realizan los distintos servicios meteorológicos. Se termina el artículo analizando la cuestión de hasta qué plazo es posible predecir el tiempo y con las predicciones climáticas.