Curvas crecientes y porcentajes - CELINA ABAR; Uldarico Malaspina Jurado (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Diz el profesor: En esta época, marcada por la pandemia Covid 19, se ha escuchado hablar mucho sobre curvas crecientes y decrecientes. Un problema tan serio como la pandemia, ha puesto en evidencia, en la vida cotidiana, la relación tan estrecha que hay entre realidad y matemática. Surgen entonces muchas preguntas relacionadas con la situación, que tienen un sentido matemático, como la pregunta con la que iniciamos este artículo; ciertamente, son también oportunidades para reflexionar con nuestros estudiantes, usando y aclarando algunos conceptos matemáticos.Diz o professor: Este momento, marcado pela Pandemia Covid 19, tem havido muita conversa sobre o aumento e diminuição das curvas. Um problema tão sério quanto a pandemia revelou, no cotidiano, a relação próxima entre realidade e matemática. Em seguida, surgem muitas questões relacionadas à situação, que têm um sentido matemático, como a questão com a qual iniciamos este artigo; certamente, eles também são oportunidades para refletir com nossos alunos, usando e esclarecendo alguns conceitos matemáticos.